Navettes provençales

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Décidément, Marseille m’inspire beaucoup ces derniers temps. Après le goût anisé du pastis je vous propose aujourd’hui celui de la fleur d’oranger avec cette recette des navettes provençales.

pour environ 35 navettes il faut : 380 gr de farine, 180 gr de sucre glace, 1 pincée de sel, 2 gros oeufs, 50 gr de beurre mou, 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger.

La marche à suivre :

– mélanger la farine, le sucre et le sel.

– ajouter les oeufs et le beurre ramolli.

– terminer en ajoutant progressivement l’eau de fleur d’oranger (si les oeufs ne sont pas gros il faudra peut-être ajouter 2-3 cuillères à soupe d’eau). La pâte doit être ferme.

– former une boule, l’emballer dans un sac de congélation et la réserver au frigo pendant 30 minutes.

– couper la pâte en 4 morceaux.

– avec chaque morceau façonner un long boudin de 1.5 cm de section.

– couper des tronçons de 6 cm et rouler les extrémités sous la paume des mains pour les affiner et leur donner leur forme caractéristique.

– déposer les navettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

– entailler profondément les navettes avec un couteau lisse dans le sens de la longueur.

– laisser reposer pendant 2 heures.

– préchauffer le four à 180°.

– cuire 15 minutes. Les navettes doivent être à peine dorées.

C’est un pur délice !

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